挂牌成立昌都市司法局法律援助中心驻昌都第二职业技术学校法律援助工作站

时间:2021-07-15      来源:和谐昌都      责任编辑:李伦



  7月9日,昌都市司法局法律援助中心驻昌都第二职业技术学校法律援助工作站正式挂牌成立,至此,我市第5家法律援助工作站正式成立,标志着我市公共法律服务工作迈上了一个新台阶。

  在市委、市政府的正确领导下,市司法局认真履行法律援助职责。近年来,共办理法律援助案件157件,接待群众来访400余人次,线上线下解答法律咨询650余人次。援助案件主要涉及劳动报酬、婚姻家庭、工伤事故、交通事故赔偿以及未成年人犯罪刑事辩护等多方面,受援对象中老年人、妇女、儿童及农民工占较大比重。实践证明,法律援助不仅是各级政府的责任,更是司法行政机关的一个重要职能窗口,发挥着重要职能作用。这十几年来,我市法律援助中心牢固树立“服务”意识和“大局”意识,强化“为民”宗旨,化解了很多矛盾,维护了一方稳定,得到了群众的信赖,也得到了司法厅、市委、市政府的高度肯定与认可。

  第二职业技术学校法律援助工作站的主要职能是:受理审查本校师生的法律援助申请,对符合法律援助条件的民事案件给予援助;对初步审查符合法律援助条件、应当由市法律援助中心办理的案件,出具初审意见,指导申请人按照有关规定准备应当提交的材料,送援助中心审核;代拟法律文书,解答法律咨询;办理援助中心指派的其他法律援助事项。希望工作站在双方的共同努力下,成为广大师生学法、懂法、守法、用法的重要平台,发挥其应有的作用。

  今年是“十四五”规划的开局之年,也是推进我市公共法律服务体系建设的关键之年。市司法局和第二职业技术学校将携手共进,坚持为民办实事,办好事,为广大师生排难点、疏堵点、解热点,为建设法治昌都、和谐昌都、平安昌都作出新的更大贡献,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年,西藏和平解放70周年!

移动客户端
长安剑公众号
官方微博
和谐昌都官微
X